Blog

Эриксоновский гипноз

 

Пусть разум ваш отправится в путешествие по странному новому миру.
Отбросьте все мысли о том мире, который вы знали раньше.
Пусть ваша душа отправит вас туда, где вам так хотелось быть…
Закройте глаза, позвольте духу воспарить,
и будете жить так, как никогда прежде.

Эрих Фромм.

гипноз я

 

Психологические проблемы можно решать многими путями, используя различные техники. Эриксоновский гипноз – один из эффективнейших методов психотерапии, позволяющий достигать быстрых и продолжительных изменений безопасно и комфортно. С моей помощью Вы сможете решить множество задач и справиться с различными проблемами.

Вот далеко не полный список того, что можно получить в нашей совместной работе с использованием эриксоновского гипноза:

  • повысить уверенность и самооценку;
  • справиться с депрессией;
  • избавиться от тревоги;
  • восстановиться после травмы и горя;
  • преодолеть страхи;
  • сделать выбор;
  • раскрыть творческие способности;
  • стать более успешным в работе, учебе, спорте;
  • преодолеть сексуальные проблемы;
  • укрепить отношения;
  • избавиться от зависимостей;
  • вылечиться от психосоматических заболеваний.гипн1

 

У эриксоновского гипноза множество преимуществ по сравнению с другими методами психотерапии, вот лишь некоторые из них:

  1. это доступно и полезно для всех (кроме случаев психиатрии);
  2. это быстро – от 5 до 10, реже 15 сеансов;
  3. это комфортно: можно не углубляться в проблемы прошлого и не получать ретравматизацию;
  4. изменения происходят легко и «как бы сами собой»;
  5. вы обучаетесь самостоятельно входить в транс и в дальнейшем использовать этот навык в самогипнозе для достижения различных целей и нормализации состояния;
  6. само по себе трансовое состояние, достигаемое в гипнозе, благотворно для организма в целом и психики в частности;
  7. можно справиться с проблемами, не поддающимися анализу, логике, убеждениям (ситуация – «головой все понимаю, но сделать/изменить ничего не могу»).

С квантовой точки зрения все возможно,  но ничто не существует в действительности до тех пор, пока наблюдающее (человеческое) сознание  не сделает его реальным.

С. Гиллиген

гипнозКроме непосредственно эриксоновского гипноза, созданного  Милтоном Эриксоном, я использую наработки самых выдающихся его учеников – Д.К. Зейга, Стивена Гиллигена, и других современных мастеров гипноза: Дэйва Элмана, Нормана Воотона, что  позволяет мне с большой точностью подобрать для решения  Ваших задач наиболее эффективный вариант воздействия.

В эриксоновском гипнозе мы стремимся создать установку  «Я помогу тебе обрести власть над самим собой».

М.Р. Гинзбург

В отличие от классического гипноза, во время сеанса эриксоновской гипнотерапии Вы не утрачиваете самоконтроль, воля специалиста не руководит Вами. Состояние, в которое Вы погружаетесь, естественно для Вас. Вы не раз переживали его, пребывая в мечтах, с увлечением погружаясь в чтение интересной книги или просмотр фильма, переносясь мыслями на прекрасный пляж во время поездки в общественном транспорте, медитируя или читая молитвы.

Гипнотерапевт не выступает в роли авторитарной фигуры, напротив отношения выстраиваются на основе сотрудничества, сотворчества и партнерства.

Если усилия классического гипнолога нацелены на внушение гипнотизируемому определенных внешних мыслей, идей и ощущений, то работа специалиста, владеющего эриксоновской методикой, направлена, главным образом, на то, чтобы высвободить Вашу внутреннюю психическую энергию и эффективно использовать для реализации целей Ваш собственный положительный опыт, приобретенные знания, воспоминания, собственные возможности и внутренние ресурсы. При этом внушения, противоречащие ценностным ориентирам гипнотизируемого, отвергаются бессознательным.

Воздействие, которое оказывает на Вас владеющий эриксоновской методикой специалист, заключается в его обращении к вашему подсознанию, с той целью, чтобы Вы смогли войти в трансовое состояние, направив все внимание внутрь себя. Именно в этом состоянии запускаются мощные механизмы поиска уникального решения и самоисцеления. Следствием такого обращения становится многофакторный и многофункциональный положительный эффект.

Так, например, в гипнотическом состоянии осуществляется балансировка работы мозговых полушарий, что оказывает целительное воздействие на весь организм человека в целом и психику, в частности.

При работе консультанта с негативным предшествующим гипнотическому трансу опытом Вы вспоминаете психотравматические ситуации, но в безопасной и нетравмирующей обстановке. В комфортном состоянии с помощью подсказок специалиста довольно быстро находятся уникальные разрешения сложных ситуаций. Приобретенный положительный опыт и позитивные переживания запечатлеваются в подсознании, для которого не имеет значения тот факт, что выход из кризисной ситуации найден не в реальной модальности, а в гипнотическом трансе. Результатом запущенных процессов становится переструктурирование психики. Как следствие, проблемы и болезни остаются в прошлом.

У человека есть определенное представление о себе,  он знает: «Досюда —  могу, отсюда – не могу».  В гипнозе этих ограничений нет;  здесь возможно то, что сознанию кажется невозможным и нелогичным.

М.Р. Гинзбург, Е.Л. Яковлева

гипнПод воздействием грамотных действий гипнолога в трансовом состоянии происходит бессознательное научение, осуществляющееся в обход сознательных ограничений. Умением гипнотерапевта пробуждать такую способность объясняется устойчивость внутрипсихических изменений. Они воспроизводятся и ведут к дальнейшим преобразованиям, направленным на развитие и принятие человеком самого себя.

Ценнейший бонус, который вы приобретаете в ходе психотерапии с использованием эриксоновского гипноза – умение легко входить в трансовое состояние самостоятельно.

Этот навык останется с вами на всю жизнь и не раз пригодится в ситуациях стресса, принятия решений, стимулирования творческого потенциала. Вы сможете использовать его для самооздоровления, регуляции мыслительных и телесных процессов, быстрого отдыха и решения множества других задач, о которых узнаете на консультациях.

No Comment

0
No Comments

Post a Comment