Blog

Экзистенциальный анализ и психотерапия

С точки зрения методик
и лежащей в их основе картины человека,
экзистенциальный анализ –
это феноменологическая личностная психотерапия,
которая ставит своей целью помощь личности
(духовно и эмоционально) свободно
и полно проживать свою жизнь

А. Лэнгле

1799651

Экзистенциальный анализ – это направление психологического консультирования, цель которого – помочь человеку научиться жить в состоянии комфорта и внутреннего согласия с собственной жизнью.

Экзистенциальная психотерапия обращается к таким базовым темам, как жизнь и смерть, свобода и ответственность, отношения и изоляция, смысл и бессмысленность. Одной из составляющих экзистенциальной терапии является логотерапия – терапия смыслом, созданная В. Франклом (см. «Психолог в концлагере», «Человек в поисках смысла»).

У каждого времени свои неврозы — и каждому времени требуется своя психотерапия… Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты, — поэтому я и говорю об экзистенциальном вакууме.

В. Франкл

«Зачем?»  — этот вопрос, словно ориентир или программа, определяет все поступки человека (не важно, осознает он это или нет): что бы мы ни делали, всегда возникает вопрос: «Какой в этом смысл?»

А. Лэнгле

На основании комплексного подхода, учитывающего все составляющие личности: тело, эмоции, ум, интеллект, совесть, – я, как экзистенциальный психотерапевт,  помогу Вам переосмыслить и изменить определенные жизненные ситуации, обнаружить в своей жизни смысл, привести в гармонию отношения с собой и окружающими людьми, понять собственные выборы и очистить их от навязанных чужих желаний, а также развить уверенность в себе, ощутить полноту и состоятельность собственной жизни.

В ходе нашей совместной работы вы сможете избавиться от:

  • экзистенциального вакуума;
  • психосоматических заболеваний;
  • страха смерти, бессмысленности и других страхов;
  • зависимостей;
  • депрессий;
  • чувства одиночества;
  • чувства вины, злости, уныния;
  • нерешительности;
  • безответственности;
  • отсутствия внутренней свободы.

Главные результаты, которые Вы сможете получить – это укрепление здоровья, успешная социализация, создание счастливой семьи, нахождение дела своей мечты, улучшение взаимоотношений с близкими людьми и удовлетворение многих других запросов, которые я помогу вам сформулировать.

1000062274

Методология экзистенц-анализа сводится к осмыслению обстоятельств жизни и прояснению скрытых возможностей. Следствием неудовлетворенности человека собственной жизнью и связанных с этим психологических проблем может стать ситуация, когда экзистенция блокируется и человек перестает видеть свое будущее. Глубинными причинами таких блокировок могут быть следующие проблемы:

  1. груз неудач и потерь в прошлом человека оказывает деструктивно-разрушающее влияние на его настоящее, заслоняя будущее;
  2. неверные установки человека, завышенные требования к самому себе и плохое знание своих возможностей, их недооценка;
  3. экзистенциальный вакуум (у человека есть все необходимое для того, чтобы хорошо жить, но он не видит того, ради чего стоит продолжать свое существование на Земле). Страдание вызвано утратой базовых ориентиров.

Мои задачи в работе с Вами – понять вашу ситуацию и состояние, выбрать эффективную стратегию в соответствии с Вашим запросом и оказать компетентную психологическую помощь, которая будет заключаться в нашем совместном творчестве и практиках по изменению Вашего внутреннего состояния и внешней реальности.

Исходя из того, какая из причин привела к исчезновению Вашей открытости будущему и возможностям развития, я, как экзистенц-аналитик, выберу определенную стратегию:

  1. использование биографического метода, который сводится к феноменологическому анализу оставшихся непреодоленными проблем прошлого, чтобы помочь Вам осознать себя свободной личностью, способной к самоопределению собственного существования;
  2. осуществление последовательной проработки внутренних установок и намерений с целью преодоления запретов, предвзятых понятий, субъективных интерпретаций, а также мотивация к реализации личных способностей и работа с чувствами и устремлениями. Результатом такой работы должно стать  самопринятие и установление гармоничных отношений с самим собой;
  3. использование методов логотерапии (терапия смыслом) с целью помочь Вам обрести смысл в конкретной жизненной ситуации и, возможно, переосмыслить свою жизнь в целом.

Логотерапия ставит задачей не приспособление к обществу, а «самостояние» человека, обретение внутреннего смыслового мира, способного отвечать, взаимодействовать, а когда надо, то и противостоять внешним давлениям.

А. Лэнгле

Все, что нужно для получения эффективного результата – Ваше искреннее желание меняться и выполнять несложные практики, которым я Вас научу, между нашими регулярными встречами.
Это даст Вам возможность взять штурвал корабля собственной жизни в свои руки и уверенно повести его, ощущая удовлетворение, комфорт и получая удовольствие.

No Comment

0
No Comments

Post a Comment