Blog

Рецензия на книгу Мартина Селигмана «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия»

В своей новой, только что изданной на русском языке (в начале 2013 года) книге М. Селигман продолжает исследовать «счастье» и дополняет свои предыдущие выводы новыми идеями. Однако, слово «счастье» он меняет на «благополучие» и «процветание». Селигман считает, что «счастье» – это только положительные эмоции. А вот «благополучие» и «процветание» – это положительные эмоции плюс вовлеченность, смысл, хорошие отношения с людьми и достижения. Получается, что «счастье» – всего лишь одна из составляющих «благополучия» и «процветания». Хотя, для русского читателя, скорее, наоборот: «счастье» – это и «благополучие», и «процветание», и много чего еще.

Селигман щедро делится историей становления позитивной психологии, приводя примеры из своей профессиональной и, реже, личной жизни. Создается ощущение, что книгу автор писал больше для себя, чем для читателя – своего рода дневник прошлого опыта, записи о пути, который прошла позитивная психология в его лице, подведение промежуточных итогов. Эта особенность делает текст менее академичным, а автора – более близким читателю.

В целом книга расширяет кругозор, повышает настроение, настраивает на позитивный лад, предлагает ряд простых и эффективных упражнений, дающих ощущение счастья и улучшающих отношения с людьми.
Как и обещает Селигман: «Позитивная психология делает людей счастливее. Преподают ли они позитивную психологию, исследуют ли ее…или просто читают о позитивной психологии…».

Для кого может быть интересна эта книга? Для психологов-теоретиков, проводящих научные изыскания – наверняка. В ней приведено множество любопытных научных фактов и результатов исследований. Для преподавателей позитивной психологии – несомненно. В книге уделено большое внимание описанию различных программ и проектов, в создании и ведении которых участвовал Селигман. Для психологов- консультантов, тренеров – в меньшей степени, так как большая часть практических идей книги была известна еще по работе Селигмана «Новая позитивная психология», изданной в 2006 году. Однако можно почерпнуть новую полезную информацию. Для людей, интересующихся психологией, но профессионально ею не занимающихся, интересными будут, скорее всего, только отдельные главы и тест на определение ключевых достоинств. Селигман, безусловно, верит в полезность и успех позитивной психологии. Он стремится к повсеместному использованию ее достижений: в компьютерных технологиях, магистратурах, школах, армии, медицине и даже в политике и экономике, предлагая оценивать успешность развития страны не по ВВП, а по тому, «насколько радостной, интересной и значимой считают свою жизнь ее граждане».

Весьма смело автор формулирует и «долгосрочную миссию позитивной психологии»: достичь к 2051 году процветания 51% населения Земли! Фантастика! Но Селигман призывает забыть про реализм и быть оптимистом в тех случаях, когда наши ожидания влияют на реальность. Распространяя идеи позитивной психологии, Селигман, несомненно, на реальность влияет и, со свойственным ему оптимизмом, планирует осчастливить большую половину населения Земли к конкретному году! Звучит, как обещание всемогущего доброго волшебника, а то и самого Господа Бога! Но, если не верить в чудо, оно и не произойдет! Поживем – увидим.

No Comment

0
No Comments

Post a Comment