Blog

Главное – найти свой путь или от банкира к психологу (Интервью с Юлией Предтеченской)

Интервью в рамках проекта «Практическое Образование» : увлекательные беседы с успешными, энергичными и целеустремленными людьми разных профессий — практические ответы на вопросы по развитию личности, карьерному росту, организации рабочего места, планирования, драйва, рутины, профессиональных качеств, развитию креативности, любимых книгах, фильмах, образовании и общих человеческих качествах.

Предтеченская Юлия Владимировна

Психология

Главное – найти свой путь или от банкира к психологу — Предтеченская Юлия Владимировна
Практикующий психолог. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование, консультирование подростков от 14 лет. Психологическая помощь и поддержка, решение проблем, улучшение настроения и самочувствия, гармонизация отношений, повышение качества жизни.

Ваша работа:

Работа с людьми сама по себе очень интересна. Каждый новый человек – целый мир, индивидуальная вселенная, сложная уникальная система. Но, как известно, ни одна система не может изменить саму себя, для изменений требуется выйти за ее пределы. Таким взглядом со стороны, альтернативной системой и является психолог. Во взаимодействии психолога и клиента появляется возможность новых изменений, новых выборов.

Ответственность психолога – это 100% ответственность за свой профессионализм, свое состояние, настрой по отношению к миру, клиенту и самому себе. Все это очень важно, в том числе самочувствие и внутренний настрой, так как психолог лечит и помогает не столько техниками и методиками, сколько самим собой, своей личностью, своей душой. И от того, кем является психолог, каковы его ценности, насколько он сам вырос в своем личностном и духовном развитии во многом зависят результаты его работы.

Но стоит упомянуть, что и ответственность клиента также составляет 100%, как ни парадоксально это звучит. Клиент отвечает за свой настрой на работу, готовность к изменениям, выполнение тех рекомендаций, которые он получает от психолога и.т.д.

Таким образом, и психолог, и клиент несут 100% ответственность, но каждый за свою часть совместной работы.

Что касается качеств, то очень помогает интерес к людям и миру, умение и желание слушать, принимать людей и события такими, какие они есть, без оценок, без ярлыков, без стремления изменить.

Рабочий день в виде тезисов:

Наибольший интерес – приход нового клиента. Это как открытие новой вселенной. Никогда не знаешь, с чем именно придет человек – с какой ситуацией, проблемой, с каким видением мира. И каждый раз открываешь для себя что-то новое в этом общении. Как многообразно можно смотреть на мир, от чего страдать, к чему стремиться!

Настроение гарантированно поднимается, когда человек, испытывавший сильные страдания, приходит и говорит, что чувствует себя хорошо. Что произошли серьезные изменения в отношениях с близкими людьми, на работе, в настроении, в общении и делах. Это очень радует и вдохновляет на дальнейшую работу.
Одна из уникальностей моего рабочего места в том, что я могу его организовать в своем вкусе, так как я принимаю клиентов в своем домашнем кабинете. В нем всегда тепло и уютно. А в холодные хмурые вечера я зажигаю арома-лампу с согревающим сладким маслом или переливающуюся оттенками фиолетового цвета турецкую лампу в виде закручивающейся спирали.

Отношение к драйву, рутине, планированию:

Рутины нет вообще. Даже по много встреч работая с одним и тем же человеком, постоянно наблюдаешь изменения, движение, развитие – это очень интересно и приятно. Процесс роста бесконечен и этим прекрасен. Когда происходят позитивные перемены в жизни клиента, когда он начинает радоваться жизни, дышать полной грудью, достигать того, о чем раньше и мечтать не мог себе позволить, конечно же, чувствуешь драйв и удовлетворение. Но не то удовлетворение, которое позволяет расслабиться и почивать на лаврах, а скорее новый стимул к собственному росту и дальнейшему профессиональному развитию.

Очень вдохновляет сама сфера – изучение человека, отношений. В ней можно бесконечно совершенствоваться и расти. Интерес не угасает и всегда есть что-то, чему можно учиться – это вдохновляет и помогает преодолевать трудности. Сам процесс познания нового дает много сил и энергии, много радости.

Я специально не планирую свою деятельность. Считаю, что в ней необходимо основное внимание уделять саморазвитию и профессиональному росту. Это позволит быть хорошим отлаженным инструментом для оказания максимально эффективной помощи другим – а это и есть основной план моей психологической миссии.

Отношение к образованию:

Я закончила три института: ФА (Финансовый университет) – красный диплом, специальность экономист, РГГУ (Российский государственный гуманитарный университет) — красный диплом, специальность религиовед, преподаватель религиоведения, степень кандидата философских наук, и ВШЭ (Высшая школа экономики) – красный диплом, специальность психолог, магистр психологии. Я люблю и всегда любила учиться, поэтому мне давались хорошо большинство предметов. К сожалению, я не всегда могла точно определить, что именно мне интересно и чем стоит заниматься в первую очередь. Поэтому мое первое высшее образование было скорее ошибочным выбором и не соответствовало моим интересам, что я поняла много позже. Но второе и третье образования были захватывающими, и я счастлива, что получила их. Очень радуюсь за тех, кто смог сразу почувствовать и понять, где лежит его путь и идти по нему – в этом много удовольствия и вдохновения!

Тенденции:

Думаю, что моя работа сейчас недостаточно востребована, но со временем будет пользоваться спросом все больше и больше, особенно в условиях мегаполиса. В данный момент при слове «психолог» многим слышится «психиатр». Не все понимают разницу. И пока в обществе люди стесняются говорить о том, что посещают психолога. Но постепенно у людей становится больше информации и понимания того, насколько важна работа психолога и как она может быть им полезна.

Считаю, что психологическая помощь, хотя бы время от времени нужна абсолютно всем здоровым людям. Есть ситуации, переживания, которыми сложно, да часто и не нужно делиться с друзьями и родственниками, но и носить в себе невозможно. Прекрасно, когда есть свой психолог, к которому можно обратиться в трудную минуту: просто выговориться, увидеть ситуацию иначе, найти решения проблемы, почувствовать поддержку и вдохновиться жить легко и радостно.

По поводу достижений и гордости – я стараюсь не присваивать себе результаты работы. Я беру на себя ответственность за то, что я делаю, но также понимаю, что есть клиент с его ответственностью за его часть работы, а также есть Божий промысел. Моя задача быть качественным, отточенным инструментом, и когда удается помогать людям, я чувствую большую радость.

Современные технологии:

Современные гаджеты помогают получать информацию об интересных мероприятиях, встречах, обучении, делиться информацией с другими. Социальные сети для меня – один из удобных вариантов общения – личного и профессионального.

Посоветуете посмотреть/почитать:

Я люблю притчи разных народов – в них много мудрости и вдохновения – поэтому смело советую читать. Рекомендую почитать Фромма «Иметь или быть», посмотреть сериал «Быть Эрикой».

В последнее время меня очень увлекает тема работы с бессознательным, поэтому и читаю, и смотрю соответствующие материалы по гипнозу, трансовым состояниям, работе с образами, звуками, ощущениями, метафорическими картами и др. Для читателей посоветовала бы на эту тему, например, книгу «Холистическая гипнотерапия судьбы или самогипноз в картинках» П.Ф. Лебедько.

Пожелания:

В жизни все ситуации даются нам для нашего развития. И как бы тяжело не было, надо верить и стремиться к лучшему.

No Comment

0
No Comments

Post a Comment